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Tee
das grüne Gold von Sao Miguel  
die alten Teepflücker
die alten Teepflücker
Früher waren es einmal 62 Betriebe, die auf Sao Miguel Tee anbauten. Heute sind nur noch zwei Teeplantagen übrig geblieben: 'Plantacoes de Cha Gorreana' und 'Cha Formosa'. Es sind die einzigen in Europa. Im Nordwesten von Sao Miguel begünstigt das einzigartige Mikroklima den Teeanbau und so konnten sich die Pflanzen erstaunlich entwickeln.

Der Tee (camellia sinensis) stammt ursprünglich aus Macao und wurde um 1750 eingeführt. In den Ortschaften Capelas, Pico da Pedra, Ribeira Grande und Porto Formoso wurden die ersten Teesträucher als Testplantage gepflanzt. Es waren jedoch nur 10kg Schwarztee und 8kg Grüner Tee die man gewann.

die Rollmaschine
die Rollmschine

Beginn des Teeanbaus:

1878 kam dann der Teeanbau unter der Organisation des landwirtschaftlichen Fördervereins Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense in Fahrt: am 5. März 1878 waren dann die zwei Chinesen Lau-a-Pan und Lau-a-Teng angekommen. Mit im Gepäck hatten sie einige Teepflanzen der Sorte jasmin grandiflorum und malve vacciones.
Im Nordwesten der Insel fanden sie schnell den richtigen Standort.


Einstige Teeerzeuger:

Im Jahr 1903 waren die folgenden Teeprduzenten im offiziellen Register eingetragen: Herdeiros de Jose do Canto (Caldeira Velha), Luis Ataide Corte Real da Silveira Estrela von der Fabrica Corte Real, später Mafoma (Ribeira Seca), Francisco de Bettencourt (Fenais da Ajuda), Marques de Jacome Correia (Ribeirinha), Jose Maria Raposo de Amaral (Sete Cidades), Dr. Manuel Maria da Rosa von der Cha Flor da Rosa (Arrifes), Frederico Augusto Serpa (Ribeira Seca), Augusto Ataide Corte Real (Rabo de Peixe), Visconde Faria e Maia (Cabouco) und Jose Bem Saude (Ponta Delgada).

Der alte Teetrockner
der alte Teetrockner
In den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts war das Ende des Teeanbaus abzusehen. Tee aus Mosambik war inzwischen zu einer großen Konkurrenz geworden.
Heute sind nur noch zwei Betriebe übrig geblieben. Von April bis September wird gepflückt. Man sucht nur die besten Blätter aus. Wer in den Fabriken vorbeischaut sollte daher auch einmal in die Felder gehen und den Teepflückern bei der mühevollen Arbeit zusehen (allerdings nicht mittags, da ist Pause!).

Azorentee ist ein wirklich hervorragend geeignetes Souvenir der Urlaubsreise für die Daheimgebliebenen. Er ist frei von Schädlingsbekämpfungsmitteln. Neben schwarzem Tee wird auch grüner Tee angeboten. Ein 100g-Päckchen kostet rund 2,50€ bis 4,50€.


Cha Gorreana:

Cha Gorreana
Cha Gorreana
Die Firma gibt es seit 1883. Der schwarze und grüne Tee den man auf den noch wenigen Feldern seit Jahrzehnten gewinnt, wird kaum exportiert. Dazu fehlt die Menge und vor allem die Technik. Rund 45ha werden in dem Familienbetrieb von Hermano Ataide Mota inzwischen in der fünften Generation bewirtschaftet. Im Schnitt gewinnt man 40t Schwarzen und Grünen Tee im Jahr im Jahr.
Ein gutes Dutzend Mitarbeiter ist von April bis September alle 14 Tage mit dem Schnitt der feinsten Blätter beschäftigt.

Abfüllen von Hand
Abfüllen von Hand
Schaut man in den auch dem Besucher geöffneten Herstellungsbetrieb der 'Cha Gorreana', so findet man alte Maschinen aus dem fernen England wieder. Die kleine Fabrikhalle gleicht einem Industriemuseum aus dem 19. Jahrhundert. Kaum zu glauben, dass noch heute auf ihnen gearbeitet, getrocknet und vorsortiert wird. Und es gibt viele fleißige Hände. Wer eines der für wenig Geld angebotenen Teepäckchen erwirbt kann sich sicher sein, dass sein Tee handgepflückt und handverlesen ist. In dem Familienbetrieb 'Cha Gorreana' werden die Teeblätter getrocknet und anschliessend sortiert. In einem Nebenraum sitzt eine Handvoll Frauen, die wiegt, eintütet und anschliessend verpackt. An einer Art Hausbar schließlich kann man frisch gebrühten Tee verkosten und anschliessend freilich auch erwerben.

Die Fabrik ist offen für Besucher. Man kann sich auf dem Gelände frei bewegen und wirklich hautnah an der Produktion dabei sein.


Cha Porto Formoso:

Von den 20er bis in die 80er Jahre des 20. Jahrhunderts war die Fabrik oberhalb von Porto Formosa in Betrieb. 1998 haben die jetzigen Eigentümer angefangen, die Fabrik wieder aufzubauen. Mit EU-Geldern prouziert man seit 2000 wieder Tee. Die Mengen sind allerdings gering. Nur 2ha Fläche bewirtschaftet man und erzeugt damit rund 4t Schwarztee im Jahr.


Teeherstellung:

Schwarztee:

Pflücken:Die Teeblätter werden von Hand aus den endlosen Reihen der Teebüsche gepflückt. Rund 1.000 Blätter sind für ein 100g-Päckchen notwendig. Anschliessend gehen die Blätter direkt in die Weiterverarbeitung.

Welken: Damit das spätere Rollen leichter fällt, werden die Blätter vorher ausgebreitet und belüftet.

Rollen: Nun kommen die Blätter in die Rollmaschine. Dabei werden die Zellwände aufgebrochen. Der Zellsaft kann sich nun mit dem Sauerstoff aus der Luft verbinden. Dabei setzt ein Gärungsprozess ein.

Fermentation: Die gerollten Teeblätter kommen nun für einige Stunden zusammen. Bei der Gärung entwickelt sich der typische Geschmack des Schwarztees. Auch seine intensive goldene Farbe erhält er dadurch.

Trocknen: Nun kommen die Blätter bei rund 85°C in einen Heißluftofen. Der Zellsaft trocknet am Blatt und wird später beim Aufguss freigesetzt.

Sortierung: Über Siebe kann man nun in verschiedene Blattgrößen sorteiren. Bruch und Stengel werden von Hand ausgelesen.


Grüner Tee:

Der Grüne Tee unterscheidet sich gegenüber dem Schwarztee völlig in der Verarbeitung. Man muss die Fermentation vermeiden und bedampft dabei die Blätter kurz. Die Oxidation wird dadurch unterbunden indem die Enzyme in den Zellsäften zerstört werden. Danach kann man die Blätter rollen. Anschliessend werden die Teeblätter bis auf eine Restfeuchte von ca. 3% im Heißluftofen getrocknet.


Teesorten:

- Schwarztee: er wird unterteilt in die drei Klassen Orange Pekoe (jüngstes Teeblatt), Pekoe (zweitjüngstes Teeblatt) und Broken Leaf (Blattbruch).

- Grüner Tee: Hysson


Einkaufen:

Cha Gorreana PLANTACOES DE CHA GORREANA
Rue Gorreana de Cima
9625 Maia
Tel/Fax: 00351 296 442349
eMail: sales@gorreana.com
Internet: www.gorreana.com
Teefabrik. Geöffnet Mo.-Fr. 8-12 und 13-17 Uhr.

CHA PORTO FORMOSO, PACHECO & MENDONCA, LDA.
R. dos Calcos, 6
Tel: 00351 296 442342
Fax: 00351 296 442377
9625 Porto Formoso
Teefabrik. Mo.-Fr. 10-18 Uhr

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